М.Д. Голубков – члена Союза писателей СССР/России (1975г.), коренной чусовлянин.
Родился 20 ноября 1937 года в г. Чусовом, в семье раскулаченных и сосланных из Челябинской области крестьян. Семья Голубковых жила в посёлке Углежжение.

С детских лет Михаил полюбил природу. О своих чувствах он пытался рассказать ещё в школьных сочинениях на вольную тему, их часто зачитывали всему классу. Неравнодушие к природе с тех давних пор стало сутью его гражданской позиции в жизни и творчестве. Окончил чусовскую среднюю школу №11, прошёл службу в армии. После учёбы в Пермском политехническом институте не один сезон ездил по стране, работая техником Пермской лесоустроительной экспедиции. Пришлось ему поработал и токарем, и электрослесарем, и даже грузчиком на Камчатском рыбоконсервном комбинате. Продолжил своё образование в Пермском педагогическом институте. Преподавал математику, физику, черчение, физкультуру в поселке Селянка Чусовского района.
Михаил Дмитриевич исходил многие леса Урала, Дальнего Востока, где встречался с самыми разными людьми, которые впоследствии стали прототипами героев его рассказов и повестей.
         Знакомство, а впоследствии дружба с Виктором Петровичем Астафьевым оказали большое влияние на творчество Михаила Голубкова. «Много читал Миша, догоняя культуру, внутренне наполнялся, совершенствовался. Учился творческому ремеслу в зрелом возрасте, от книги к книге крепчала его рука», - так писал о своем ученике В.П.Астафьев. Приезжая в Пермь из Вологды или Красноярска, Астафьев (и один, и с Марьей Семёновной) останавливался только в семье Голубковых.  В дни приезда В.Астафьева собирались у Голубкова наиболее значительные пермские писатели того времени, из тех, кого сам писатель уважал: Иван Байгулов, Алексей Домнин, Анатолий Гребнев. Здесь завязывались и велись разговоры, а порой вспыхивали и жаркие споры о литературе, о жизни... Голубков был заядлый охотник и рыбак, и его жена Римма, мастер кулинарного искусства, угощала дорогих гостей хариусами, а случалось, и деликатесными пельменями из рябчиков.
Долгие годы связывала творческая дружба Михаила Голубкова с Валентином Курбатовым. «Миша Голубков был светом и праздником – здоровый, земной, лесной, уж больно заманчиво пишет он о природе», - вспоминал известный литературный критик, писатель, публицист.
Литературная деятельность М. Голубкова началась с книги рассказов «Деревенские новости». Она вышла в 1969 году в Пермском книжном издательстве. Позже были изданы в Перми и Москве книги, состоящие из повестей и рассказов: «Родные и близкие» (1975), «Где дом мой» (1978), «У речки, у студеной» (1981), , «Просека» (1983), «Крайняя изба» (1983), «Ветровал» (1984), «Лога» (1988) и др. Всего у писателя вышло в свет 12 книг. Главной линией в творчестве писателя стали непростые отношения современного человека с природой. Эти отношения автор считал мерилом нравственности и духовности личности.
Как писатель Голубков работал с большим увлечением и очень продуктивно, глубоко исследуя характеры персонажей и обстоятельства, в которых они раскрывались. Это был писатель широкого диапазона, которого интересовали жизнь, проблемы и города, и деревни. Но своеобразием творчества Голубкова можно назвать то, что в ряду немногих он тогда выступал яростным заступником природы, протестовал, буквально бунтовал против варварского, истребительного к ней отношения. Он был искателем правды и защитником души человека и природы.
Из-за жестокой болезни жизнь Михаила Дмитриевича оборвалась в самом расцвете творчества, в 51 год, он умер 14 декабря 1988 года.
Остались его книги, которые есть в наших библиотеках. Они ждут своего читателя.
Книги М.Д. Голубкова
1. Деревенские новости: рассказы. - Пермь: Перм. кн. изд - во, 1969.
2. Родные и близкие: повесть и рассказы. - Пермь: Перм. кн. изд - во, 1975.
3. Даровая дичь: повести и рассказы. - М.: Современник, 1977.
4. Где дом твой: повести. - Пермь: Перм. кн. изд- во, 1978.
5. У речки, у студеной: рассказы. - Пермь: Перм. кн. изд- во, 1981.
6. Просека: повести. - Пермь: Перм. кн. изд- во, 1983.
7. Крайняя изба: повести, рассказы. - М.: Современник, 1983.
8. Ветровал: рассказы и повести. - Пермь: Перм. кн. изд- во, 1984.
9. Малые Ключики: повесть и рассказы– М.: Дет. Лит., 1984.
10. Напуганный лес. - М., 1987.
11. Лога: повести и рассказы. - Пермь: Перм. кн. изд- во, 1988.
12. Пойду глухаря добуду: повесть, рассказы, миниатюры. - Пермь: кн. изд- во, 1991.