Рассказ «Осенние грусти и радости» впервые был опубликован с подзаголовком «рассказ из цикла «Страницы из детства» в журнале «Урал» в 1966 г., № 5, а также в пермской газете «Звезда». Произведение включено в сборники «Конь с розовой гривой», «Синие сумерки», в сборники серий «Золотая полка», «Библиотека мировой литературы для детей» (М., 1985,Т.29,кн.2), «Рассказы русских писателей 20 века» (М., 2007, Т.50,кн.2). Рассказ вошёл в издание книги «Последний поклон» (кн.1).
В.П. Астафьев писал: «Очень хорошо к душе прилип и писался рассказ «Осенние грусти и радости», который я до сих пор люблю и с удовольствием читаю его на людях».
В основе сюжета – рассказ Вити о короткой, но бурной поре - поре рубки и засолки капусты. Событийный ряд укладывается в два дня и разворачивается в пространстве огорода, двора, дома Потылицыных.
Первый день - подготовка к засолке капусты, в которой принимают участие бабушка, дедушка, внук Витя и соседский парень Санька Левонтьевский. В.П. Астафьев, описывая события этого дня, придаёт происходящему в доме вселенский масштаб. «Везде тут кадки, бочонки, ушаты, накрытые половниками. В них отдельно, рокотно гремит и бурлит. Горячие камни брошены в воду, запертые стихии бушуют в бочках». Всё описано динамично: в мастерской дед готовит топоры и ножи, потом рубят капусту, затем перетаскивают её в предбанник.
Второй день – засолка капусты, которой руководит бабушка, а женщины села и ребятишки ей помогают. «Батюшки-светы, что тут делается! Народу полна изба! Стукоток стоит невообразимый!». Все работают дружно, энергично, радостно. И это очень нравится Вите. Объединяющим эмоциональным стержнем ладной работы является песня, любимая всеми. Вот так общий труд становился удовольствием, праздником. «Теперь прозимуем!» - радовалась бабушка.
В конце рассказа В.П. Астафьев с восхищением и благодарностью говорит о капусте: «Зимой в каждой избе в центре стола, как главный фрукт, красовалась в тарелке, в чашке или глиняной латке квашеная капуста… И какая уж такая сила была в капусте – знать мне не дано, однако смолачивали её за зиму с картошкой, во щах, пареную, жареную и просто так целые бочонки и кадушки, и были здоровы, бодры, зубов до старости не теряли и работали за двоих».