16 ноября – День памяти члена Союза писателей России, Почетного гражданина Чусового М.С. Корякиной-Астафьевой.
(22.08.1920 г.  - 16.11.2011 г.)

Корякина

«Я судьбой повязана великой быть женой» ...
Так сказал о русской писательнице Марии Корякиной-Астафьевой Сергей Яценко, его стихотворение завершает фотоальбом «Я слишком любила жизнь», посвященный этой поистине великой женщине, 100-летие со дня рождения котрой мы отметили 22 августа 2020 года.
Более полувека она занималась литературой мужа, одна понимала его почерк, была первым читателем и критиком произведений Виктора Петровича.  Письма Виктора Петровича свидетельствуют об этом: «Человек она очень одержимый от природы и цельный, и ей бы давно уж быть профессиональным писателем, но она посвятила себя мужу всю без остатка и детям. И другого своего назначения знать не хочет. Пишет редко и урывками. Получается у нее все лучше и лучше, и большая вина моя перед ней за то, что заели мы ее жизнь и талант, а я еще нет-нет да и в капризы ударюсь, было влюблюсь и мучаюсь еще больше, и ее мучаю своим черствым отношением. Трудно с нашим братом жить и ладить» (7 апреля 1969 г., Вологда, писателю Ивану Степанову).
Ее образ – неутомимой, несуетной, имеющей на все свое мнение, предстает в воспоминаниях друзей – писателей Анатолия Буйлова и Владимира Замышляева, Заслуженной артистки России Людмилы Луценко и других. «Кто она, Мария Семеновна Корякина-Астафьева? Что за огонь горит в ее беспокойном страждущем сердце? – вопрошает писатель Алексей Бондаренко. И отвечает: - Она верная, любящая и все понимающая жена, соратница, секретарь-машинистка, друг, мать своих детей, первая помощница и советчица мужа, хозяюшка, хранительница очага, замечательный человек. Она - сподвижница большого русского писателя». Десятки фотографий подтверждают это: на большинстве снимков Мария Семеновна рядом с мужем, детьми.
Непростую жизнь прожила Мария Семеновна. Она родилась и выросла в Чусовом, в большой семье. Рано начала работать - нужно было помогать поднимать младших детей. Во время Великой Отечественной окончила курсы медсестер и работала в госпитале, а в 1943 добровольцем ушла на фронт. Там и познакомилась со своим будущим мужем, Виктором Астафьевым. После демобилизации супруги приехали на родину Марии Семеновны, прожили в Чусовом 18 лет, преодолевая беды и бытовые трудности. В 1962 г. семья переехала в Пермь, спустя семь лет – в Вологду, а в 80-м – в Красноярск. Устройство на новом месте, обустройство быта, ведение хозяйства, воспитание детей (а потом и внуков – детей скоропостижно умершей дочери Ирины), ведение переписки Виктора Петровича, перепечатывание его рукописей… И при всей загруженности Мария Семеновна находила время для творчества. Она сама стала писателем, чье имя не потерялось в тени талантов мужа.
В фотоальбоме «Я слишком любила жизнь» три раздела: весна, лето, осень. И, наверное, символично, что нет четвертого времени года, холодного, когда замирает все живое. Мария Семеновна жива в своих книгах, в памяти читателей и друзей. В фотографиях.
Фотоальбом издан в 2014 г. в красноярском издательстве «Буква Статейнова». Он находится в фонде Чусовской центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. Ознакомиться с альбомом можно в городской детской библиотеке №2 (ул. Мира, 3).