Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Рассохин Леонид Васильевич Рассохин Леонид Васильевич

(23.08.1921-21.11.1998)

Родился в посёлке Чусовая (ныне город Чусовой Пермского края) в семье рабочего. Русский. Образование 7 классов. До призыва на военную службу работал фрезеровщиком на заводе в Перми, без отрыва от производства учился в аэроклубе. В рядах Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Пермскую военную школу лётчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны Л. В. Рассохин с июня 1941 года. Летал на тяжелом бомбардировщике ТБ-3 вторым пилотом, затем – на ЛИ-2, приспособленном для бомбометания. На этих самолетах Леонид Васильевич летал до конца войны; совершал вылеты на бомбардировку ближних и дальних тылов противника, скопления войск и боевой техники, стратегических объектов; доставлял оружие, боеприпасы, медикаменты и продовольствие окруженным частям Красной Армии и партизанам; вывозил раненых и больных, сбрасывал листовки… Во время Сталинградской битвы совершил 55 боевых вылетов, за что был награжден орденом Ленина. К ноябрю 1943 года на счету командира корабля 4-го гвардейского авиационного полка дальнего действия (9-я гвардейская авиационная дивизия дальнего действия6-й авиационный корпус дальнего действия) Рассохина числилось 274 ночных боевых вылета на бомбардировку военно-промышленных объектов и войск противника; он забросил в тыл противника 59 парашютистов, имевших особо важные задания, и почти 2 млн. листовок. Доставил партизанам 51 тонну военных грузов. Вылеты совершал даже при неблагоприятных метеорологических условиях, неоднократно подвергался обстрелу немецкими зенитками и истребителями, но всегда приводил самолет на аэродром. Дважды был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых вылетов Л.В. Рассохину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Последние боевые вылеты заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Л.В. Рассохин совершил в конце апреля 1945 года – на бомбардировку Берлина. Всего же за годы войны наш земляк совершил 321 вылет с общим налетом 1770 часов.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1976 гвардии полковник Рассохин – в запасе. Жил в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). До 1982 года работал в аэропорту Пулково в службе управления воздушным движением. Умер 21 ноября 1998 года. Похоронен на Южном кладбище города.

Герой Советского Союза Леонид Васильевич Рассохин удостоен двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени. Его имя высечено на стеле Героев, на мемориальной доске Дома офицеров и в Музее боевой славы школы №47 г. Перми.