Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в LinkedInОтправить в LivejournalОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom

Кайманов Никита Фадеевич

(1907–1972)

Родился 9 сентября (24 сентября по новому стилю) в селе Прости (ныне Нижнекамский район Республики Татарстан) в крестьянской семье. Работал кровельщиком, матросом на речных судах, на Чусовском металлургическом заводе.
В рядах Красной Армии Кайманов с 1929 года, служил в пограничных войсках: на Кавказе, в Карелии. Участник советско-финской войны. В 1940 году, после окончания командных курсов «Выстрел» старший лейтенант Кайманов был назначен начальником отделения боевой подготовки 80-го погранотряда Карело-Финского пограничного округа.
Звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая звезда» удостоен 26 августа 1941 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» – гласит формулировка Указа Президиума Верховного Совета СССР.
…26 июня 1971 года Никита Фадеевич прибывает на 6-ю заставу Кипронмятского погранотряда; это самое уязвимое место в советской обороне, поэтому именно там размещают сводную группу красноармейцев-пограничников численностью 146 человек. В их арсенале 2 станковых и 8 ручных пулеметов, 3 миномета с двумя сотнями мин, да гранат – по пять на бойца. 6 июля финны артиллерийским огнем нанесли сильные разрушения и атаковали заставу. Атака отбита. На следующий день все повторилось; боезапас у пограничников был наполовину израсходован, но оборону держали. Неделю спустя финны зашли в тыл красноармейцам и 13 июля начали штурм заставы. Бой дошел до рукопашной, и несмотря на то, что соотношение сил было не в нашу пользу, пограничники выстояли. Кайманов отправляет группу разведчиков, чтобы прояснить обстановку, вести не радостные – враги кругом.
К концу июля Кайманов принимает решение оставить позиции и двигаться на соединение с частями Красной Армии. К своим вышли 26 июля; позади было 20 дней обороны, 60 отраженных атак, 4 дня пути, 150 преодоленных километров по болотам Карелии. В тех боях личный состав погранзаставы потерял 14 бойцов, 40 были ранены, тогда как противник из двух с половиной тысяч солдат потерял каждого пятого.
В ноябре-декабре 1943 года полк под командованием Н.Ф. Кайманова обеспечивал охрану «большой тройки» в Тегеране. До 1945 года Никита Фадеевич исполнял обязанности начальника гарнизона советских войск в Тегеране.
В 1948 году окончил Военную академию им. Фрунзе, был начальником пограничного отряда в г. Сортавала, в 50-х годах занимал пост военного советника при начальнике пограничных войск в Чехословакии. В 1958 году полковник Н.Ф. Кайманов вышел в запас.
Награжден четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени Азербайджанской СССР (1932).
Умер 13 февраля 1972 года, похоронен в Москве.
Имя легендарного пограничника Никиты Фадеевича Кайманова носят улицы в родном селе, городах Суоярви и Сортавала; установлен бюст на родине героя, в школе №9 г. Нижнекамска действует музей. Пограничной заставе №6 присвоено имя Н.Ф. Кайманова, а его имя навечно занесено в списки личного состава.