Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Постников Леонард Дмитриевич
(14.04.1927 – 04.02.2015)

Заслуженный работник культуры РСФСР, «Отличник народного образования»,
Почетный гражданин Пермского края, города Чусового и Чусовского района, организатор СДЮСШОР «Огонёк» и этнографического парка истории реки Чусовой, лауреат Строгановской премии в номинации «За служение родному краю».

Леонард Дмитриевич Постников родился 14 апреля 1927 года в д. Большая Соснова Большесосновского района Уральской области Пермского округа. Детство его прошло в городе Лысьва, там он учился в общеобразовательной и музыкальной школах, затем – в металлургическом техникуме. Физкультуру в техникуме преподавал профессионал – Константин Яковлевич Кем. Именно ему Леонард Постников обязан своим увлечением спортом.

В 1954 году, окончив факультет физической культуры Пермского педагогического института, Леонард Дмитриевич возглавил детскую спортивную школу в Чусовом. Впоследствии преобразовал обычную школу в специализированную горнолыжную – первую и единственную тогда в стране. СДЮСШОР «Огонёк» открылась в Чусовом в 1974 году. Завучем спортшколы работала Зоя Михайловна Постникова, жена и соратница Леонарда Дмитриевича. Их сын Владислав был старшим тренером олимпийской горнолыжной сборной СССР.

За сорок лет работы Л.Д. Постникова в качестве директора СДЮСШОР «Огонёк» подготовила 80 мастеров спорта СССР, десятки призёров соревнований мирового ранга, чемпионов страны по горнолыжному и санному спорту, четырёх чемпионов мира (Василий Карпов и Сергей Наговицын – по санному спорту, Евгений Солодянников и Сергей Шуплецов – по фристайлу).

Во время работы на «Огоньке» у Леонарда Дмитриевича появилась идея сохранения исторического прошлого края, воплощённого в памятниках деревянной архитектуры, старинных предметах быта, творениях уральских мастеров. За четверть века Постников построил целую музейную деревеньку на речке Архиповка, главную ценность которой составляют памятники деревянного зодчества ХIХ – начала ХХ веков.

Этнографический парк истории реки Чусовой был основан в 1981 году. Сейчас его возглавляет Ольга Постникова – дочь Леонарда Дмитриевича (одна из первых чусовских саночниц и первая на Урале мастер спорта СССР в женских санях). На «деревенской улице» и крестьянский дом, и сельская лавка, и музей народной игрушки, и пожарное депо, и мельница. Есть памятник Александру Грину, работавшему в Прикамье в начале прошлого века, и памятный знак в честь поэта и авиатора Василия Каменского.

Особый интерес представляет музей писательских судеб с его уникальными экспонатами. Одна из главных достопримечательностей, «жемчужина» этнопарка – музей похода Ермака. Открыл Леонард Дмитриевич и мемориал воинам-чусовлянам, погибшим в Чечне, построил часовню, посвящённую их подвигу. Недавно открылись памятный знак в честь писателя Олега Селянкина и памятный знак песне «Уральская рябинушка». В этнографическом парке побывали многие известные писатели, поэты, художники, актёры, космонавты, композиторы, певцы – Станислав Куняев, Леонид Бородин, Геннадий Зайцев, Евгений Крылатов, Павел Шардаков, Геннадий Заволокин, Зиновий Гердт, Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Виктор Савиных, Евгений Евтушенко, Валентин Курбатов, Виктор Астафьев и Мария Корякина и многие другие.

Уникальный этнопарк – детище Л.Д. Постникова – пользуется популярностью не только у жителей Пермского края, но и других регионов России и даже других стран. Сюда круглый год приезжают тысячи туристов из России и зарубежья.
Л.Д. Постников скончался 4 февраля 2015 года в г.Чусовом.

Награды

Заслуги Л.Д. Постникова отмечены орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоены звания Заслуженного работника культуры РСФСР и «Отличник народного образования».

10 июня 1993 года за создание школы олимпийского резерва и этнографического парка, за неоценимую роль в воспитании молодых чусовлян в духе любви к своей малой родине – Чусовской земле – Леонарду Дмитриевичу Постникову было присвоено звание «Почётный гражданин города Чусового».

В июне 2006 года в Москве на II съезде «Пермского землячества» заслуженный работник культуры России, член совета по культуре при губернаторе Пермского края Л. Д. Постников был награждён Строгановской премией в номинации «За служение родному краю». В этом же году Леонард Дмитриевич учредил приз «Чусовскую подкову» – награду тем, кто, по его мнению, любит Россию, Урал и Чусовую.

15 ноября 2012 года Л.Д. Постникову присвоено звание «Почётный гражданин Пермского края».

29 января 2015 года Л.Д. Постников был награждён орденом Фёдора Достоевского I степени – за большие заслуги в деле сохранения наследия и традиций русской народной культуры.