Русская писательница, член Союза писателей России с 1978 года,
почетный гражданин города Чусового.

MS Мария Семеновна Астафьева, урожденная Корякина – жена, верная спутница и первейшая помощница знаменитого русского писателя В. П. Астафьева.
Мария Семеновна написала и издала четырнадцать собственных книг. Она замечательный прозаик, член Союза писателей. И книги ее, непридуманные, жизненные, полны и светлой грусти, и искрометного юмора, и самоиронии, и беззаветной любви к людям, среди которых она росла в детстве и которых встречала позже – на дороге своей многотрудной жизни.
А жизнь эта начиналась так… Мария Семеновна родилась в 1920 году и была пятым ребенком в семье Корякиных. Средним, как уточняет Мария Семеновна, потому что у родителей до нее было четверо ребятишек и после нее появилось еще четверо. Так что с какого края ни считать, Мария все равно пятая.
В своем родном городе Чусовом Пермской области она успешно окончила школу-семилетку, и на семейном совете было решено, что Марии надо поступить в Лысьвенский механико-металлургический техникум: это все же от дома недалеко, не так боязно отпускать. И Мария Корякина начала осваивать профессию химика-аналитика. После третьего курса учебу пришлось оставить, потому что надо было помогать семье. Но техникум она все же окончила позже – заочно. Пока же трудилась на металлургическом заводе газовым лаборантом, затем ее перевели на анализы чугуна, шлака, стали. Зарплату давали небольшую, но в семье каждая копейка была кстати. А когда началась война и в городе открылись курсы медсестер, то молоденькая лаборантка поступила на них и обучилась всем медицинским премудростям: сестра в медицине не последний человек. В Чусовом уже начали появляться эвакогоспитали, поэтому медсестры требовались, но когда Мария по повестке явилась в госпиталь № 2569, там уже штат медсестер был укомплектован, и ее поставили заведовать медицинской канцелярией, да и комсоргом заодно назначили, как было принято тогда говорить – выбрали.
А вскоре ее как комсомольского вожака вызвали в горком и объяснили: «Обстановка на фронте серьезная, требуется провести работу среди медсестер – нужны добровольцы». Как проводить эту работу, Мария не знала, поэтому поступила просто. Сначала сама написала заявление с просьбой направить ее добровольцем на фронт. Потом девчонок собрала, рассказала все: мол, кто желает написать такое же заявление. И прочитала то, что написала сама.
Через три дня в госпиталь пришли три повестки, одна из них была на имя Марии Семеновны Корякиной…
Было третье марта 1943 года, когда ранним утром юный братик-солдатик, как позже девчонки-фронтовички иногда называли Марию Корякину, уезжала из дома на войну. Сначала ее часть на Северо-Западном фронте, потом – на 1-м Украинском, Закарпатском, 2-м Белорусском, в Польше… Господь спас ее, сохранил и подарил к победному маю встречу с веселым солдатом Виктором Астафьевым.
MS2 Виктор Петрович нет-нет да и вспомнит: «Как я увидел ее… бежит маленькая, в больших сапогах – они чуть ли не задом наперед на ней, так и сказал ребятам: вон та – моя!» Как в воду глядел. И победу будущие супруги Астафьевы встретили в селе Станиславчик, что под боком у Жмеринки Винницкой области, и друг друга. Надо же так судьбе угадать, что именно в это село был направлен с другими нестроевиками после госпиталя рядовой Виктор Астафьев, бывший фронтовой связист, чтобы заменить на почте девчонок. Мария Семеновна на фронте была передвижницей Чусовской центральной библиотеки имени А. С. Пушкина. На ее имя приходили для солдат книги из родного города. Именно книги и стали поводом для знакомства двух солдат – чусовлянки Марии и сибиряка Виктора. Вот как Мария Семеновна вспоминает первую встречу с Виктором Петровичем:
«Это было на Украине, в 45-м. Наша часть – военная цензура – стояла в Станиславчике, а рядом была еще одна. Там служили девочки, они разбирали почту и привозили ее нам, чтобы мы проверяли. Потом девочек демобилизовали, а легкораненых бойцов перевели на их место. Вот туда попал и Виктор Петрович. Он привозил нам почту. Первый раз приехал и говорит: „Вы меня ждите, я к вам еще приеду“. Потом нас расквартировали под Коростенем, и однажды, во флигеле у женщины, где мы жили, я нашла книгу „Хижина дяди Тома“. Она, правда, была уже без корочек. Мы ее все перечитали. Потом я написала в библиотеку, и нам стали присылать книги. Как-то раз я пошла получать посылку с книгами, иду и слышу – солдат поет: „Дуня шлепает по грязи, а за ней начальник связи“. Это был Виктор Петрович. Он, кстати, хорошо пел. Я получила посылку. А он подходит и говорит: „Что там у тебя за книги, можно посмотреть?“ Я говорю: „Приходи завтра в часть, сегодня уже не наш старший – тебя не пустит, а завтра вместе посмотрим“. Он и начал приходить, потом мы вечерами стали гулять вместе. Но что интересно, мы совсем не говорили тогда про любовь… Мы ходили, гуляли, он меня провожал. Мы говорили о книгах, какие нам присылали, кто какие читал, кто какие не читал…»
После демобилизации Виктора Петровича они тут же зарегистрировали брак в местном загсе. Марию из армии тоже отпустили, и поехали они, два победителя, на Урал, в Чусовой. Как написала однажды Мария Семеновна в своей книжке «Земная память и печаль», там, в родных ее краях, они продолжали борьбу, теперь уже под мирным небом. Боролись просто за выживание, за место под солнцем, преодолевая беды, как крутые перевалы. В Чусовом они прожили 18 лет до отъезда в Пермь в 1962 году. Мария Семеновна первая печатала-перепечатывала книжки Виктора Петровича, ловко разбирая весьма своеобразный почерк мужа, отвечала на письма, занималась архивом. Хозяйство тоже на ней. Даже если она оставалась бы просто женой талантливого писателя и только его помощницей-машинисткой, первым читателем и критиком произведений, то и тогда ее роль назвали бы значительной и ценной. Но она ощущала в себе потребность поделиться с людьми собственными наблюдениями, высказать наболевшее и выстраданное. И оказалось, что имеет к литературному труду призвание и способность. Автор 14 книг! Среди них «Отец», «Знаки жизни», «Земная память и печаль», «Надежда горькая, как дым», «Шум далеких поездов», «Нужны трехцветные кошки», «Сколько лет, сколько зим». Книги писательницы – это воспоминания о горестях и радостях жизни, выпавших на ее долю, на долю ее родных и близких. В них она пишет о родословной своей семьи, о фронтовых товарищах, о жизни и творческой деятельности В. П. Астафьева. Книги Марии Семеновны – жизненные, непридуманные, они полны и светлой грусти, и искрометного юмора, и беззаветной любви к людям, среди которых она росла в детстве и которых встречала позже.
Мария Семеновна Астафьева-Корякина – член Союза писателей России. Награждена многими воинскими, правительственными наградами. В 2007 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Чусовского района».